Die Lammkeule mit dem Rosmarinzweig auf der Oberfläche binden, mit Knoblauchpfeffer würzen und etwas einölen. In einen Bräter geben und 20 Minuten im Backofen bei 180°C anbraten.
Die Schalottenwürfel zusammen mit den zerdrückten Knoblauchzehen in etwas Öl anrösten, den Zucker zugeben, kurz karamellisieren lassen und mit dem Rotwein ablöschen. Mit 300 ml Wasser aufgießen und das Zwiebel Duo einrühren. Alles zur Lammkeule geben und diese weitere 40–50 Minuten darin schmoren. Dabei ab und zu wenden.
Die Lammkeule aus dem Ofen nehmen, das Fleisch in Alufolie einschlagen und warmstellen und die Soße in einem Töpfchen nochmal durchkochen, abschmecken und ggf. mit etwas Soßenbinder binden.
Für das Gratin die Sahne zusammen mit dem Feinkost Gewürzsalz in einen Topf geben und zusammen mit den roten Linsen 2–3 Minuten durchkochen. Das Gemüse zugeben und einmal durchkochen.
Alles in eine Auflaufform geben, mit dem Käse bestreuen und im Backofen bei 180°C 15 Minuten backen.
Das Fleisch aufschneiden und zusammen mit der Soße und dem Gemüse servieren.