Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit 1 Prise Zucker und 200 ml lauwarmem Wasser glattrühren. Mehl, Olivenöl und 1 TL Salz zugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der
Stangen schälen. Spargel in reichlich Salzwasser für 2–3 Min. bei mittlerer Hitze kochen. Tomaten waschen und halbieren. Zitronenhälfte heiß abwaschen, 1 Msp. Schale abreiben und Saft auspressen.
Ricotta mit Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft verrühren.
Teig in 4 gleich große Portionen teilen und zu dünnen Fladen ausrollen. Auf Backpapier legen
und mit der Ricottacreme bestreichen, dabei einen dünnen Rand frei lassen. Spargel, Kochschinken und die Tomaten darauf verteilen und mit dem Zitronen-Pfeffer und dem Käse bestreuen.
Auf einem Blech im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) in ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Beutelinhalt der Sauce Hollandaise in knapp 1/4 l (230 ml) lauwarmes Wasser einrühren und unter Rühren aufkochen. Bei schwacher Hitze unter mehrmaligem Umrühren 2 Minuten kochen lassen.
Nun die fertige Pizza servieren und mit etwas Hollandaise streifenförmig begießen.